Brandschutzerziehung

Die Brandschutzerziehung, welche die Feuerwehr Herscheid anbietet, ist für Kinder unterschiedlichsten Alters gedacht.

Es beginnt im Kindergarten. Vorschulkinder, also die Kinder, die im Folgejahr eingeschult werden, bekommen im Kindergarten von den ErzieherInnen spielerisch Themen wie „richtiges Verhalten bei einem Feuer“ und ähnliches erklärt. Dieser Einheit folgt ein Besuch bei der Feuerwehr Herscheid. Hier zeigen speziell für die Brandschutzerziehung ausgebildete Feuerwehrangehörige, wie Kinder den Notruf richtig anwenden, wie wichtig Rauchmelder sind oder was zur Ausrüstung einer Feuerwehrfrau oder eines Feuerwehrmanns gehört. Natürlich dürfen die Kinder die Uniformen anprobieren und die Feuerwehrautos erkunden. Bei gutem Wetter dürfen die kleinen Feuerwehrleute auch ausprobieren, wie weit die Schläuche Wasser mit einem Hohlstrahlrohr spritzen.

In der Grundschule wird im 3./4. Schuljahr das Thema Feuerwehr im Sachkundeunterricht behandelt. Auch hier arbeiten die Lehrerinnen mit der Feuerwehr zusammen. Der Unterricht baut auf dem Wissen der Kinder auf. Hier wird zum Beispiel erklärt, was ein Feuer braucht, um überhaupt zu brennen oder ob man jedes Feuer mit Wasser löschen kann. Auch hier haben die Kinder die Möglichkeit, bei einem Ausflug zur Feuerwehr ihre Fragen loszuwerden und das unterschiedliche Material der Feuerwehr kennenzulernen.

Seit einigen Jahren bieten wir in den Sommerferien für die „Holiday kids“ einen Aktionsvormittag bei der Feuerwehr an. Hier wird dem Alter der Kinder entsprechend im ganzen Bereich Feuerwehr gearbeitet, experimentiert und geübt.

Aber auch für ältere TeilnehmerInnen sind wir offen: So haben wir schon Kurse für Flüchtlinge angeboten und zeigen interessierten Gruppen gern die Arbeit der Feuerwehr.

Ansprechpartnerin bei Fragen zur Brandschutzerziehung ist

Jasmin Bölling (jasmin-boelling@gmx.de).

18.10.2017

Wir suchen Mitglieder

Sie möchten Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr Herscheid werden??

Homepage der

Gem. Herscheid